¿Qué significa consumir de forma consciente, responsable y transformadora? 

Consumir de manera Consciente, Responsable y Transformadora es sencillamente usar la cabeza a la hora de consumir. En primer lugar pensar si realmente tenemos la necesidad de consumir o comprar determinado producto o servicios y en segundo lugar repensar nuestros hábitos de consumo. Dónde y qué necesitamos comprar y consumir  y en qué condiciones se han producido los productos, serían algunas de las preguntas que nos podríamos hacer si queremos ser conscientes de nuestro consumo cotidiano.

En definitiva el consumo responsable busca impulsar alternativas sostenibles, locales y cercanas, que, en el caso de los alimentos, también sean ecológicas y de temporada, con el objetivo de minimizar el impacto medioambiental en su producción, distribución y transporte. Además, el consumo consciente es crítico con un sistema que perpetúa las desigualdades sociales entre personas, pueblos, mujeres y hombres.

Con todo ello, el consumo consciente responsable y Transformador, pretende promover un cambio social hacia un modelo de producción y consumo que no acentúe esas desigualdades y que sea solidario, justo y equitativo.

¿Cómo afectan nuestros hábitos de consumo (alimenticios) al planeta -cambio climático…- y a la sociedad en general  -pobreza, salud…-?

Nuestros hábitos de consumo tienen repercusiones multidimensionales a escala global y local. La decisión de compra interfiere de manera decisiva en el planeta, en nuestra salud, en el metabolismo económico de las ciudades y en la igualdad social y de género.

Las personas consumidoras tenemos un enorme poder de decisión en todas esas cuestiones cuando decidimos comprar productos de cercanía, ecológicos, de comercio justo, artesanos etc. o contratar determinados servicios.

En Saretuz nos gusta hablar de consumo transformador, porque sin duda el modelo económico condiciona el modelo de ciudad y por lo tanto, consumir  de manera consciente tiene el “poder “de transformar realidades.

Existe mucha confusión en torno a la alimentación sostenible. Muchos la confunden con veganismo, vegetarianismo, producto ecológico… ¿Cuáles son las bases sobre las que se fundamenta la alimentación sostenible? ¿Qué referencias nos pueden servir como guía? (producto de temporada, trazabilidad…)

Entendiendo que la alimentación sostenible no solo tiene que ver con aquello que nos metemos en la boca sino con la sostenibilidad en la producción de alimentos, considerando también los consumos de agua y energía para producirlos, por ejemplo. Una alimentación sostenible será aquella que se ha producido en condiciones optimas en origen y justas en lo referente a las condiciones del medio rural donde se producen. Sin olvidarnos de las condiciones laborales de las personas  de las personas así como de que se garanticen la igualdad de derechos entre mujeres y hombres.

Con respecto a la alimentación priorizaremos aquella basada principalmente en alimentos de origen vegetal, preferir alimentos locales y de temporada.  Si nos referimos a pescados y marisco, por ejemplo, pensar en aquellos que respeten los ciclos vitales, reducir el consumo de carne roja y alimentos altamente procesados o bebidas azucaradas. Es importante planificar lo que se va a comprar evitando el exceso y posterior pérdida. Estas opciones de compra permiten asegurar también la perdurabilidad de las economías locales.

¿Qué papel juegan los productos ecológicos en la alimentación sostenible? ¿Hay relación? ¿Es lo mismo comer sano que comer seguro?

Los productos ecológicos garantizan unas normas de producción y gestión agrícola determinadas, que tienen en cuenta el cuidado del medio ambiente, la preservación de los recursos naturales y el bienestar animal.

La agricultura ecológica es un sistema de cultivo de una explotación agrícola basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos sintéticos —ni para abono ni para combatir las plagas—ni para cultivos, logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra, se respeta el medio ambiente y la perdurabilidad de la producción en un territorio determinado.

Una alimentación sostenible tiene que ver con comer sano, de temporada, sin procesar etc.

Donostia y consumo sostenible

¿Somos conscientes de lo que consumimos?

Cada vez  nos importan más las condiciones en las que se produce todo aquello que consumimos y exigimos información de donde se ha producido no solo lo que comemos también lo que vestimos y lo relacionado con cosmética, etc. Sin embargo aún queda mucho por hacer en materia legislativa, transparencia y etiquetado.  Por ejemplo: ¿sabemos la huella de carbono que lleva cada producto? Que sería como saber la cantidad de petróleo consumido para producir, procesar y transportar lo que vamos a comprar, consumir.

Esta mirada de consciencia se puede ampliar a los ámbitos relacionados con el confort de nuestras casas, por ejemplo el consumo eléctrico, mirando su origen renovable, los muebles, los electrodomésticos o incluso el tipo de pinturas; así como la perdurabilidad de cada objeto que compramos, «atacando», me atrevería a decir a la obsolescencia programada.

¿Conocemos el origen de los alimentos y sabemos ubicar los alimentos de temporada en el calendario?

En lo que se refiere al origen, creo que generalmente no suele ser un tema objeto de atención y que, en muchos casos, el propio etiquetado es confuso. Puedes encontrar marcas de espárragos, por ejemplo, conocidas como de origen navarro, pero que tan sólo han sido envasados en ese lugar y cuya procedencia es de Perú. Y esta situación se produce en muchos productos de alimentación: garbanzos, lentejas, pimientos, etc.

El conocimiento de la temporalidad de los alimentos es fácil de saber, se trata de preocuparse por ello e incorporarlo en los hábitos de compra. Además de la agroindustria, la globalización, la subvención al transporte y la no consideración de las emisiones de gases de efecto invernadero de la aviación, está incidiendo también negativamente en ello.

Como ya he comentado antes, las personas consumidoras exigimos cada vez más tener acceso a información en torno a lo que consumimos, Debemos valorar mas aquellos productos de cercanía, saber de dónde viene los tomates o las anchoas que nos llevamos a la boca; conocer a quienes  producen  las frutas y verduras que consumimos, etc.

¿Cuál es la labor de Saretuz en Donostia? 

Nuestra labor es por un lado sensibilizar en la importancia de adquirir hábitos de consumo consciente y responsable. Y por otro lado visibilizar todas las opciones de consumo responsable existentes en la ciudad. De ahí el mapa Saretuz que hemos ido construyendo a lo largo del tiempo donde se pueden encontrar muchas tiendas y establecimientos de la ciudad que ofrecen los productos y servicios de los que venimos hablando.

Desde el punto de vista ambiental, es  urgente y necesario caminar hacia un consumo responsable en todas sus vertientes: en el consumo energético, alimenticio, textil, cultural, etc. y por eso desde Saretuz queremos promover entre la ciudadanía donostiarra una Cultura de Consumo Consciente Responsable y Transformador para una vida mas justa y equitativa  que contribuya a la transformación económica, social y medio ambiental a través de la erradicación de las desigualdades existentes entre pueblos, personas, mujeres y hombres.

En este sentido, la red está abierta a cualquier persona que quiera colaborar en materia de consumo responsable, aportando ideas, tiempo  y saberes.

De forma breve, las claves a tener en cuenta a la hora de hacer una compra sostenible. 

Teniendo en cuenta lo mencionado hasta ahora, una compra sostenible seria tener en cuenta varios factores. En lo que a alimentación se refiere, consumir aquellos alimentos de cercanía, de producción local y/o km 0 supone reducir por ejemplo el coste de transporte y en consecuencia la emisión de gases contaminantes. También reducimos embalajes cuando optamos por consumir productos de cercanía ya que un producto que viaja poco tiene menos embalajes. Además, los productos locales tienen precios mas justos por ausencia de intermediarios. En definitiva la trazabilidad también está mas focalizada.

Consumir productos de comercio justo a su vez, es garantía de que las condiciones laborales y salariales son dignas. Productos artesanos por su parte, garantizan también la calidad y durabilidad de los productos etc..Todos estos factores influyen directamente en la sostenibilidad de nuestra compra.

En Donostia hacer una compra sostenible es fácil, cómodo y saludable. Por eso diseñamos el mapa que hemos comentado, accesible en una web donde se visibilizan y localizan todos aquellos comercios y servicios que ofrecen otra forma de consumir. No solo en lo referente a alimentación sino también en el consumo de ropa, calzado, cultura, servicios, etc…

Saretuz, 4 de Junio de 2019